『ご当地トラップ』
今日の夕食は地元の方も通う大衆食堂へ。
出された冷たいお茶を飲んでみると……少し甘くてうまい。
やかんに『アイスティー』とマジックで書かれたそれは、砂糖を入れた紅茶の様な味。
これはきっと沖縄独特のお茶に違いない…
この甘さも砂糖は使わず自然の物に違いない…
う~む…こんなお茶があるとは…やるな沖縄…
だいたい砂糖を使って無いあたり体に良いよね。ダイエットも成功だ。
ギャルも喜ぶ…
そんな事を思いながら『テビチの煮付け定食』を食べます。
『テビチ』は豚の足首の辺り。豚足がゼラチンとコラーゲンの塊なら、テビチはそこに肉の部分も混ざった感じ。
醤油と砂糖で甘辛く煮込まれたそれは、もうトロットロ。
むしゃぶりつきます。
定食を完食し、会計の時オバチャンに『ここのお茶は何という名前のお茶ですか?』と尋ねると…
オバチャン『………紅茶です…』
私『っ!! ふ、普通の?』
オバチャン『…あっ!砂糖が少し入ってます』
私『……ですよね…』
そんなオチですよ。
ほんまにアイスティーやん。
オバチャンも気使って何か変な空気になってるし…
出された冷たいお茶を飲んでみると……少し甘くてうまい。
やかんに『アイスティー』とマジックで書かれたそれは、砂糖を入れた紅茶の様な味。
これはきっと沖縄独特のお茶に違いない…
この甘さも砂糖は使わず自然の物に違いない…
う~む…こんなお茶があるとは…やるな沖縄…
だいたい砂糖を使って無いあたり体に良いよね。ダイエットも成功だ。
ギャルも喜ぶ…
そんな事を思いながら『テビチの煮付け定食』を食べます。
『テビチ』は豚の足首の辺り。豚足がゼラチンとコラーゲンの塊なら、テビチはそこに肉の部分も混ざった感じ。
醤油と砂糖で甘辛く煮込まれたそれは、もうトロットロ。
むしゃぶりつきます。
定食を完食し、会計の時オバチャンに『ここのお茶は何という名前のお茶ですか?』と尋ねると…
オバチャン『………紅茶です…』
私『っ!! ふ、普通の?』
オバチャン『…あっ!砂糖が少し入ってます』
私『……ですよね…』
そんなオチですよ。
ほんまにアイスティーやん。
オバチャンも気使って何か変な空気になってるし…