『カロリー低そう』
熊本市内で昔から食べられてる『太平燕(タイピーエン)』
私の入った店は鶏ガラスープの醤油味。干し貝柱も少々。
具はトロトロになるまで煮込んだキャベツや春雨、キクラゲ、人参、ホタテに海老、卵など…
簡単に言うと『豪華な春雨ヌードル』
元々は中国福建省の料理で燕の巣が入った高級スープらしい。
それを明治の日本で春雨を代用して作ったのが始まりだそう。
うまいッス。
私の入った店は鶏ガラスープの醤油味。干し貝柱も少々。
具はトロトロになるまで煮込んだキャベツや春雨、キクラゲ、人参、ホタテに海老、卵など…
簡単に言うと『豪華な春雨ヌードル』
元々は中国福建省の料理で燕の巣が入った高級スープらしい。
それを明治の日本で春雨を代用して作ったのが始まりだそう。
うまいッス。